Серьезные вопросы были вынесены на повестку дня заседания районного совета по демографической безопасности, которое прошло на финише прошлого года. В течение нескольких часов велась серьезная беседа, которая касалась самого большого богатства человека — здоровья.
Обстоятельный анализ был сделан по всем позициям, из которых, так сказать, открывается вид на проблемы, связанные со здоровьем и заболеваемостью, жизнью и смертью. Активное участие в обсуждении вопросов принимали медики, сотрудники РОВД и РОЧС, должностные лица строительных организаций района.
Как было отмечено на заседании, что год строительная отрасль дает один из самых высоких уровней заболеваемости. В чем причина? Какие меры принимаются, чтобы остановить эту неугодную тенденцию? Над этим размышляли заместитель председателя райсовета по демографической безопасности И.Ю. Соколовский, главный врач УЗ «Щучинский ЦРБ» С.Г. Амбрушкевич и его заместитель А.А. Жамойтина.
По информации медиков, которые сделали контрольный срез по строительных организациях района, самый высокий уровень заболеваемости отмечен в МПМК-сто шестьдесят шестой «Слабым звеном» в организме строителей названы органы дыхания. Временная потеря нетрудоспособности происходило также от травм и болезней костно-мышечной системы.
Прослеживается достаточно неожиданная тенденция: простудные заболевания чаще всего донимали молодых строителей — в возрасте от 20 до 30 лет. Для этой категории характерны и травматизм. Медики удивлены и поведением отдельных «больных», которые посещают поликлинику, чтобы получить оправдательный документ своего невыхода на работу.
Складывается впечатление, что люди не заинтересованы в рабочем процессе, а также в том, чтобы быть здоровыми. Иногда нездоровье строителей провоцируется распространенной пагубной привычкой. К примеру, по словам С.Г. Амбрушкевича, до 80 процентов травм получено в результате алкогольного опьянения или после пребывания в таком состоянии.
В МПМК-166 признают существование проблемы с повышенной заболеваемостью. Как оправдание называют сложные погодные работы — мол, много времени проводим на улице независимо от погоды, а еще — высокую текучесть кадров … «Но погода одинакова и для коллег из второй колонны», — не согласился с подобными доводами главный врач ЦРБ.
«По уровню дисциплины вы вступаете МПМК-167», — заметил И.Ю. Соколовский. — Если улучшите дисциплину, будет меньше проблем и со здоровьем «. Иван Юлианович настоятельно посоветовал обратить внимание на необходимость улучшения условий и охраны труда работников, профилактику травматизма на производстве, на поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Например, по его словам, может служить коллектив МПМК-167, где в этом направлении давно и результативно работают. Здесь активно борются с пьянством и алкоголизмом, ведут санитарно-просветительную работу, организованно сделали прививки против гриппа, обеспечивают работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, пропагандируют здоровый образ жизни.
За одиннадцать месяцев прошлого года в районе умерло 176 человек трудоспособного возраста. Тенденция к снижению не отмечено. Эту цифру назвал на заседании главный врач района. 126 умерших — сельские жители, 50 — горожане. Безвременно ушедшего из жизни 151 мужчина … В смертности людей «обвиняются» болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования …
Среди причин, спровоцировавших такую нехорошую ситуацию, назвали снижение ответственности людей за собственное здоровье, алкоголизацию, тяжелую работу, снижение физической активности … «И с себя не снимайте ответственности за заболеваемость, — заметил в адрес медиков И.Ю. Соколовский. — Внесите коррективы в организацию медицинской помощи населению и работе медучреждений «.
Если на заседании зашла речь об ответственности каждого человека за собственное здоровье, заместитель главного врача ЦРБ С.И. Милюта высказала такое мнение: «Ценится то, за что платим. Если бы за обращение за медицинской помощью пациент отдал, к примеру, две зарплаты, как это делается за рубежом, то, поверьте, быстро нашел бы время для профилактики заболеваний «. Светлана Игнатьевна уверена, что стимулирование здорового образа жизни — тоже хороший аргумент, чтобы человек обратил внимание на свое здоровье.
Выслушав информацию старшего инспектора инспекции госпожнадзора РОЧС В.И. Якуты о гибели людей на пожарах, И.Ю. Соколовский отметил, что «иного не дано, как сократить смертность по внешним причинам». Понятно, что есть, как говорится, дело случая, но замечены и недоработки в работе пожарной службы. Он порекомендовал больше работать с потенциально опасными категориями граждан — теми, кто подружился с зеленым змием. Не секрет, что 90 процентов погибших на пожарах — люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.
На профилактику большого социального зла — пьянство, как было отмечено на заседании совета, должна быть направлена работа сотрудников милиции, медиков, гражданского актива. Граждане, которые допускают нарушения пожарной безопасности, общественного порядка, плохо ведут себя в семьях, должны быть взяты на учет. Именно за этой «вольницей» стоят трагедии и гибели людей.
Члены совета приняли решения по всем обсуждаемым вопросам и утвердили план работы.