Питание детей до года

Питание детей до года. Полезные рецепты

30 Июнь 2016
Дети

Предыдущая статья:

В этой статье даны простые и полезные рецепты для деток до одного года.

Фруктовый суп.

1262905Будет очень кстати летом, так как подаётся холодным. Это блюдо делается почти как компот. Для приготовления подойдут фрукты, которые любит ребёнок, а также сухофрукты. Фрукты следует помыть, почистить от кожуры, выкинуть семена. Поставить варить, добавить достаточно сахара. Идеальная начинка для супа — жидкая манная каша и клёцки рисовые или мучные. Их очень просто готовить.

Рисовые клёцки готовятся следующим образом. Рис варить 10 минут, затем вода меняется на горячее молоко, добавляется сахар. Кашка варится с закрытой крышкой и на слабом огне. Предварительно смочить блюдо, на которое будет выкладываться смесь кипячёной водой. Выложить вязкую массу на блюдо равномерно, толщиной в 1–2 см. Охладить. Готовое блюдо разрезать на маленькие кусочки. Рисовые клёцки готовы!

Овсяный суп.

Основа. За 2 часа до варки нужно взять 40 г. овсянки и залить 500 мл холодной водой. Воду не менять, поставить вариться. Когда закипит, уменьшить до слабого кипения и варить так 30 минут. Пропустить готовую смесь через сито.

Основа приправляется варёными овощами и молоком, идеально сочетается с брюссельской капустой, молодым горошком и цветной капустой. Смешать основу с овощами, посолить и прокипятить. Если ребёнок не против, в суп добавляется смесь молока и яичного желтка.

В овощной или крупяной суп всегда следует положить масло. Растительное выбрать или сливочное — на усмотрение мамы.

Рыбный суп.

Сварить рыбу, избавить от костей, прокрутить в мясорубке. Рыбный бульон процедить и заправить 10 г. крупы на 500 мл бульона манной крупой или рисом. Нарезать картофель мелкими кусочками и через 20 минут добавить в бульон. Рыбу оставляют в сторонке, а смесь варить до готовности. Прямо перед готовностью добавить рыбу. Очень вкусный суп становится с добавлением сметаны.

pravilnoe_pitanie_detej_do_godaЕсли ребёнок не хочет есть мясо, можно приготовить фрикадельки. Для этого потребуется рыбное филе или любое мясо. Итак, размочить хлеб, пропустить выбранный продукт и хлеб через мясорубку. В измельчённую массу добавить соль и пряности по вкусу, сырое яйцо и холодную воду. Получив вязкую массу, вымешать и отправить вариться до всплытия фрикаделек. Тогда суп готов.

Для детей постарше можно предложить суп-пюре. Готовится он из разнообразных овощей и зелени. Много различных рецептов этого блюда можно найти в интернете, здесь же описан основной способ приготовления.

Важно помнить, что не стоит хранить суп более одного дня. Порция должна быть такая, чтобы ребёнок сразу всё съел.

Готовится он так. Овощи очистить от семян и кожуры нарезать маленькими кубиками. Поставить на слабый огонь. Солить это блюдо при варке нельзя и вот почему: высок риск пересолить блюдо из-за маленького объёма и продолжительность варки от соли увеличивается.

Готовые овощи нужно пропустить через сито. На выходе должна получиться мягкая смесь. Добавить в неё масла и молока, прокипятить. Суп готов!

Если ребёнок ест мясо, можно добавить в суп в протёртом виде.

Суп молочный с манной крупой готовится для детей старше года.

Основа. Следует сварить жидкую манную кашу в пропорциях 1 ст. ложка на 0,75 л. молока. На усмотрение малыша можно сделать смесь молока с водой. Соль и сахар по вкусу.

В готовую основу можно добавить овощное пюре, масло.

Чем старше становится ребёнок, тем меньше потребности протирать овощи. Детям постарше овощи можно готовить мелкими кусочками.

Также суп – пюре из курицы подойдёт для больших деток. Готовится он так. Сваренное мясо отделяется от костей, пропускается через мясорубку. Если готовится курица, кожица и кости добавляются в бульон и варятся 30 минут. Бульон процедить, оставить не более 200 мл. Затем мясо нужно положить в бульон и довести до кипения.

Смешать сливочное масло и муку в пропорциях 1:1. Смесь также мелкими кусочками добавить в общую кастрюлю. Суп при этом нужно постоянно помешивать. После того как суп прокипит, добавить горячее молоко 100 мл и соль. По консистенции суп должен напоминать сметану. Готово!

Можно смешать сырой желток с четвертью стакана молока и влить в кипящий суп тонкой струйкой. Вместо курицы можно использовать любое другое мясо.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женский онлайн журнал © 2017 ·   Войти   · женский портал Наверх